COMPRENDRE 09 Août 2016

Tout savoir sur le miel

Consommé à la cuillere pour soigner les maux de gorge, sur des tartines, pour sucrer des boissons, accompagner une vinaigrette… le miel régale petits et grands. Les français sont de grands amateurs de miel.

 

 

En 2011, la production mondiale de miel s'élevait à 1,5 million de tonnes, principalement issu de Chine, des Etats-Unis et de l'Union européenne. En France, la production a été divisée par 3 en presque 30 ans, principalement en raison de la disparition des butineuses, notamment affectées par l'omniprésence de pesticides dans l'environnement et l'appauvrissement de la biodiversité.

 

Quelle est aujourd'hui la qualité des miels proposés aux consommateurs ? Les miels issus du commerce équitable et les miels bios sont-ils vraiment de qualité supérieure ?

 

L'Institut national de la consommation a réalisé un essai comparatif sur 15 miels. Les résultats confirment que les miels équitables sont une garantie de qualité pour le consommateur.

 

 

Sommaire du dossier :

 

> Du nectar…au pot de miel

> Comparatif de 15 miels équitables, bios et classiques : se valent-ils tous ?

> Du miel éthique ? Focus sur les conditions de récolte et de préparation