QU'EST-CE QUE C'EST ? 30 Septembre 2010

Les produits équitables sont-ils meilleurs que les autres ?

Un consommateur qui paie plus cher pour un produit alimentaire labellisé équitable a tendance à attendre aussi une qualité gustative supérieure. L’obtient-il ? Selon certaines études qualitatives, les aliments issus du commerce équitable sont effectivement meilleurs. Reste à comprendre pourquoi.

 

Manger équitable ne nuit pas la satisfaction des papilles, au contraire ! Bien sûr, cela ne veut pas dire que les produits « standards » négligent la qualité. Mais plusieurs études réalisées auprès de consommateurs de produits équitables, comme le café, le thé ou le chocolat, laissent apparaître une nette préférence gustative en faveur de ces produits par rapport à leurs équivalents non équitables.

Deux bonnes raisons de choisir l'équitable


Une différence qui s'explique par plusieurs facteurs. D'abord, les cahiers des charges à respecter pour obtenir les labels imposent des modes de production destinés notamment à assurer la préservation de l'environnement. Ce qui favorise une meilleure qualité, aussi bien en termes de choix des produits que de techniques de culture ou de récolte.


Ensuite, en percevant de meilleurs revenus, les producteurs sortent d'une logique productiviste sous la pression économique. Leurs besoins vitaux assurés, ils peuvent – souvent via les coopératives – apporter les investissements nécessaires pour améliorer la qualité de leurs produits et, ainsi, fidéliser les consommateurs. Le goût devient un argument supplémentaire pour les distributeurs et labels dans leurs communication auprès du public.
Reste que rien n'est plus subjectif que le goût… il revient donc à chaque consommateur de se faire sa propre opinion.